16:02

Этот дневник постепенно превращается в выплеск эмоций человека, недовольного жизнью и окружающими людьми. Ну ладно, это мне просто недоплатили за одну подработку 500 руб. Бог и ними с этими 500 руб, подумаешь, просто не куплю пару лишних шоколадок. Просто неприятно, какие все мелочные, каждый тянет на себя. Хочется окружить себя какими-то другими людьми, не такими, не теми, которые каждый день толкают тебя в метро со всех сторон, а если вдруг остановишься, сразу "девушка, что вы тут встали?" Не теми, которые кидают на меня взгляды в диапазоне от просто недовольных до ненавидящих, на дух не переносящих. Знаете, что мне сказал однажды человек, которому я улыбалась в течение нескольких минут нашего общения? "Какая ты смешная!" Смешная?! Я серьезный человек с тремя высшими образованиями, а вот ты со своим человеконенавистничеством.. нет, это даже не смешно, это печально, что люди вот так живут. Когда в магазине продавщица на какой-нибудь вопрос сделает неопределенный жест "это там" и сразу мрачно отворачивается. Это явления одного порядка. Когда я вернулась 1,5 года назад из Франции, я всем вокруг улыбалась, потому что за 4 года там так привыкла. Я много и свободно говорила с незнакомыми людьми, не отворачивалась, часто делала комплименты. Постепенно этот заряд заканчивается, и я уже почти не улыбаюсь. Что же это, что делает людей такими? Или виноваты сами люди?

Комментарии
02.12.2014 в 21:38

Белые начинают и выигрывают.
я для себя считал, что в такой межчеловеческой напряженности виновата банальная плотность населения. Сложно воспринимать кого-то как отдельную личность, эмпатировать ему, если таких людей мимо тебя проходит тысячи. Вот со временем и вырабатывается отторженческое поведение. В неплотно заселенных и при этом недепрессивных местах агрессию встретишь гораздо реже.
Правда не знаю насколько Париж под эту теорию попадает )
03.12.2014 в 02:35

St.pan, да, согласна, когда много народа, все как-то обезличиваются. А в метро, где эта плотность достигает пика, вокруг не просто много народа, но они еще и вторгаются в личное пространство, толкаются и т д, вообще невозможно воспринимать кого-то как отдельную личность. Париж в этом смысле гораздо спокойнее - он и по размерам меньше, и более низкорослый (дома в среднем этажей по 5), сами дома стоят плотно друг к другу. В результате расстояния не такие большие, как-то меньше стресса испытываешь, добираясь куда-то, и, идя по городу, не чувствуешь, что преодолеваешь какое-то препятствие, а расслабляешься и наслаждаешься прогулкой. По крайней мере, лично для меня так видится разница между Москвой и Парижем. Там в метро, конечно, тоже много народа, но гораздо спокойнее, все входят и выходят из вагонов очень неторопливо (что поначалу, кстати, очень непривычно), можно в любой момент остановиться, читая надписи, не боясь, что тебя кто-то сшибет. Может, у нас из-за того, что наше метро перевозит большие массы людей на большие расстояния, и приходится, чтобы выжить, переть как танк, а иначе если со всеми расшаркиваться и всех пропускать, так далеко не уедешь.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии